ブログ-米日誌

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2024
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あけましておめでとうございます。

今年は暖かいお正月でしたね。

お米のカツヤ、

2016年も従業員一同皆様によりよいサービスを提供できるよう

精進して参りますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

皆様、良いお年を!!
来年もよろしくお願い申し上げます。

2015年も残りわずかになりました。

このページをご覧下さった皆様、

カツヤがお世話になりましたすべての皆様、

2015年お世話になり誠にありがとうございました。

カツヤもそろそろお正月の準備に入ります。

皆様よいお年をお迎えください、

2015年の「今年の一皿」は

おにぎらず」が大賞を取りました。

具材もいっぱい入って食べやすいおにぎらずは

我が家でも子供の部活に持たせたりと活躍しました。

2016年はおにぎらずの新たな具材を開拓したいと思います。

良い知恵があれぜひ教えてください。

お待たせいたしました。

岡山県勝北町のこしひかり

新米入荷いたしました!

赤米は日本に稲作が伝来した古代より作られてきた米の原種、古代米です。

お祝いに出されるお赤飯の起源は、日本に初めて伝わったこのお米が

赤かったからとか。

これが小豆の入らない本当のお赤飯とも言われています。

この赤い色はポリフェノール類のタンニン。

タンニンは抗酸化力を持つことから、生活習慣病予防にも効果を

発揮すると言われています。

 

 

 

ネットショップでのもち米のお取り扱いを始めました。

年末年始のおもちの準備にぜひどうぞ!

 

天日乾燥岩手県産ひとめぼれ

天日乾燥岩手県産あきたこまち

天日の恵みをしっかり受けて入荷しました!

カツヤ 天日乾燥米 岩手ひとめぼれ

昔ながらの天日干しでお米を乾燥させている農家さんを訪問してきました。
「最近は少なくなったねぇ~」という農家さんの言葉が印象的でした。
手間ひまかかるこの「はぜ干し」は風味がよく、甘味が増すんです。
毎日食べるご飯だからこそ、美味しいお米が食べたいですね。

やわらか玄米は通常の玄米よりやわらかく、炊飯も簡単です。

白米2:やわらか玄米1を混ぜて通常通り30分ほど浸漬させて

通常通り炊飯器でごはんを炊いてみました。

玄米だけよりも食べやすいのでお子様やご年配の方にもおすすめです。

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