もうすぐお彼岸ですね。
お彼岸によく食べられるおはぎですが、ご家庭でも簡単に作れます。
もち米、またはもち米と白米を混ぜて普通に炊飯器で炊いたものを
軽く突いてつぶして成型します。
あんこを入れたりきなこをまぶしたりお好みのおはぎを作ってください。
気になっていたもち米と白米の配合を
もち米100%・70%対30%・50%と試してみました。
カツヤのお奨めは冷めてもおいしいもち米70%対白米30%。
もち米品種である黒米100%、赤米100%の贅沢おはぎも試してみたところ
なかなかの美味でした。
カツヤの雑穀を合わせて¥5,000以上ご注文いただいた場合、
送料・代引き手数料無料とさせていただきます。
まとめてご注文いただくとお得になりますので、ぜひご利用ください。
はじめまして!カツヤの田中です!
今日は、酵素玄米・やわらか玄米とちょっと贅沢に黒米100%を炊いてみました。
そして、いざ試食!!!
まずは、酵素玄米!
普段、玄米を食べない玄米初心者の僕は酵素玄米に撃沈…。
酵素玄米は僕にはまだ早かったみたいです!w
幸先悪いですが、気にせず次はやわらか玄米!
これは食べやすい。普段食べてない人にはオススメです♪
最後は、ちょっと贅沢した黒米100%!
うん!さすがプチ贅沢!凄く美味しいです!wでも、家庭では難しいかもしれないのがネックですね…。と言う事で、まずはやわらか玄米から始めてみようと思います。皆さんも機会があれば玄米はじめてみませんか?以上、玄米食べて健康になった気になっている田中でした♪
残暑お見舞い申し上げます
立秋とは名ばかりの厳しい暑さが続いております。
皆様のご健壮を心よりお祈り申し上げます。
平成27年 盛夏
長年カツヤの生産を担っているYさんの今日のお弁当。
卵焼きとハムを鯛味噌と大葉で挟んだものと
チャプチェを大葉で挟んだおにぎらず。
おいしそう!
次回マネさせてもらいます!
これからの「お米のカツヤ」を担っていってくれる社員に
経験豊富なベテラン社員から炊飯指導が行われました。
お米のとぎ方から水加減、タイミングや色々なコツなど
貴重なアドバイスが沢山ありました。
この財産を継承していくようこれからの努力がまだまだ必要です。