白米を研いだ後、目盛り通りに水加減します。白米1合につき本品大さじ1〜2杯と水大さじ1杯を加え、軽くかき混ぜて30分〜1時間ほど浸漬させいつも通り炊飯してください。
“雑穀エキスパート”がブレンド
栄養価もこだわった、安心で安全な国内産雑穀を使用。
明治17年創業の米屋であるカツヤが開発した、雑穀ブレンド。そのこだわりは、雑穀をご飯に混ぜて炊いた時、食卓の主役級になる美味しさです。カツヤのポリシーでもある、体にいいものであることはもちろん、ポリフェノール・食物繊維・ミネラル等の栄養価の高い雑穀です。雑穀エキスパートのこだわりが詰まった食べて美味しい雑穀ブレンドをお試しください。
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黒米
カツヤの広島県産特別栽培米黒米。三原市大和町松田さんの農園で契約栽培。 -
もち麦
カツヤのJGAP君田町産もち麦。三次市君田町安田農産にて栽培。 -
うるち玄米
カツヤのJGAP君田町産酵素玄米。 -
押麦
食物繊維は精白米の約17倍。ミネラル分も豊富で更にビタミンB群・ビタミンEなども多く含まれる。 -
たかきび
別名モロコシ。食物繊維、鉄分、マグネシウムなど栄養豊富。 -
赤米
カツヤの広島県産赤米。東広島市福富町の橋川農園さんで契約栽培。
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黒大豆
他の黒大豆と比べて極小粒。他の黒大豆よりも大豆イソフラボン・ポリフェノールの値が高い。 -
青大豆
食物繊維豊富。サボニン・イソフラボンを含み、強い抗酸化作用があります。 -
もちあわ
ミネラルなどの微量成分が全体的にバランスよく含まれています。マグネシウムは白米の約5倍含まれます。 -
もちきび
白米よりタンパク質を多く含み、亜鉛は白米の約2倍、食物繊維、マグネシウムは約3倍含まれています。 -
うるちひえ
ミネラルなどの微量成分が全体的にバランスよく含まれています。食物繊維は白米の約8倍、マグネシウムは約4倍含まれます。 -
トウモロコシ
ビタミンB1・食物繊維が豊富で、マグネシウムやビタミンB6は白米の約3倍含まれる。
雑穀を極める12のこだわり
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国内産100%
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食物繊維精白米の12倍
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ポリフェノール含有
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認証農場産
もち麦使用 -
生産者限定
赤米使用 -
雑穀
エキスパート
監修 -
持続可能な
農業に貢献 -
環境に配慮した
パッケージ -
広島県産米使用
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特別栽培黒米使用
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米食味鑑定士監修
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そば不使用
製造ライン
【日本雑穀アワード2023】金賞受賞!!
日本雑穀アワードとは
雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて、健全な雑穀の市場形成につなげることを目的に2011年に創設された制度です。より多くの分野で優れた食品に雑穀をご利用いただきたく、流通形態により、一般食品部門、デイリー食品部門、フローズン食品部門、業務用加工食品部門の4部門に分かれています。消費者を代表する立場で、雑穀の幅広い知識やスキルを有する雑穀アドバイザー、雑穀クリエイターが厳正、公正に審査を行い、一つの選択基準を示します。(プレスリリースより)
美味しい炊き方
印刷インキの一部に植物由来の原料を使用しています。
評価コメントをご紹介
日本雑穀協会が認定する上位有資格者(雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター)のみなさんが審査してくださり、各項目において評価コメントをいただきました。