2024
11
23
本年もありがとうございました
2015-12-29
感動工房室
2015年も残りわずかになりました。
このページをご覧下さった皆様、
カツヤがお世話になりましたすべての皆様、
2015年お世話になり誠にありがとうございました。
カツヤもそろそろお正月の準備に入ります。
皆様よいお年をお迎えください、
2015年の「今年の一皿」は
「おにぎらず」が大賞を取りました。
具材もいっぱい入って食べやすいおにぎらずは
我が家でも子供の部活に持たせたりと活躍しました。
2016年はおにぎらずの新たな具材を開拓したいと思います。
良い知恵があれぜひ教えてください。
勝北こしひかり 新米
2015-12-4
感動工房室
赤米は日本に稲作が伝来した古代より作られてきた米の原種、古代米です。
お祝いに出されるお赤飯の起源は、日本に初めて伝わったこのお米が
赤かったからとか。
これが小豆の入らない本当のお赤飯とも言われています。
この赤い色はポリフェノール類のタンニン。
タンニンは抗酸化力を持つことから、生活習慣病予防にも効果を
発揮すると言われています。