ブログ-米日誌

ブログ-米日誌
2024
11
23
ブログ-米日誌
ブログ-米日誌

 

お正月とは最古の年中行事の一つと言われています。

各家々の主がその年収穫したお米の稲わらを使いお飾りを作り、歳神様(穀物神)をお迎えし、その次の年の豊作を願ったのが始まりと言われています。

今ではお正月飾りを飾るその習慣だけが残されています。

お正月飾りは、地域の行事や神社の神事として行われているとん焼きで処分するのがよいでしょう。

とん焼きの火に当たる事で、その年一年は健康でいられると言った

意味合いもありますので、使用したお正月飾りは是非とん焼きにて処分しましょう。

しかし、都合がつかず地域にとんど焼きがなかったり、参加出来ないという場合もあるでしょう。

その時は紙などに丁寧に包み、自治体の定めるゴミの処分に従って捨てるようにして下さい。

カツヤ もち

お米のカツヤでは毎年年末に社員一同でもちつきをします。
機械は一切使わない昔ながらの杵と臼でつくもちは絶品ですよ~。。

謹んで新年のお慶びを申し上げます
旧年中は格別のお引立てを賜わり厚くお礼申し上げます。 

本年もより一層尽力をしてまいりますので、昨年同様のお引き立てを

賜わりますようお願い申し上げます。

お蔭様で弊社は、昨年創立130年を迎えました。これもひとえに多くの

皆様のお引き立ての賜物と感謝しております。 
 
本年は社員一同、社業発展に専心する所存でございますので、倍旧の

ご指導、ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。 
 

TOPに戻る