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ポリフェノール
2014-8-21
米と健康
近年ポリフェノールが注目され、ポリフェノールが多く含まれるものの代表としてワインがよく取り上げられています。
ポリフェノールが注目される理由は「抗酸化作用」です。
体内では呼吸をするたびに活性酸素が生み出されています。これは人体にとって必要不可欠なものですが、過剰になると自身の細胞を攻撃し始め生活習慣病の誘因となります。
ポリフェノールはこの活性酸素を抑制する力が強いのです。
ただし、ポリフェノールの抗酸化力のピークは2~3時間なので、三度の食事でこまめに取ることが大切です。
ポリフェノールの種類は実は4000種類とも言われています。
代表的なものには、
・アントシアニン・・・黒米、ブルーベリー、なす
・イソフラボン・・・・大豆、豆類
・タンニン・・・・・・赤米、カキ、緑茶、赤ワイン
などがあります。
黒米の持つアントシアニンは血液をきれいにしてくれる作用があります。
毎日毎食食べる主食のごはんに黒米を取り入れて、メタボリックシンドロームの予防に心がけませんか。